Цветок

Алевтина Пакшина
Он выжил на израненной полянке -
малюсенький голубенький цветок.
Он не попал под берцы и под танки,
и пуля мимо, не задев чуток.

Но дым и гарь туманом злым и едким
ползли над измождённою землёй.
А с высоты небес смотрели предки,
как меж собой вели славяне бой.

Им было больно, горько и обидно,
растоптана, поругана их честь.
Что стало с их сторонкой милой, дивной?
Как возродился вновь фашистский бес?

Земля стонала, отдыха просила,
хотелось ей рожать, хлебА растить...
Цветок шептался с ветром о России,
никто не мог им это запретить.