Подражания восточным

Владимир Порядочнов 2
Подражания восточным*   
          1
Взгляни на жизнь свою со стороны,
она – заветное именье,
не вспомнить все её мгновенья,
и прожитых моментов глубины.

Все годы наши – шумная волна,
дороги, пройденные нами,–
в следах, оставленных мечтами,
делами сотворённая она.

Что было, то уже не повторить,
закрыты будущего двери,
но в день грядущий твёрдо верим,
днём наступившим надо дорожить.
              2
Под солнцем много разных нравов,
без дураков жизнь не кудрява;
Господь глядит на это с неба
напротив мрачного Эреба.
              3
А мудрость видится не сложно,
в ней убедиться прежде можно;
что скажет истина любая,
в ней мысли глубина простая.
              4
Когда уста с рахат-лукумом,
акын доволен своим кумом;
застолье в сакле всем подарок,
и день прожит не зря, он ярок.
Но мёд в устах обманчив часто,
слова бывают все напрасны,
дела виднее, лучше слова,
в поступках есть ответ готовый.
              5
Среди песков – огонь пустыни,
но караван в песках идёт;
оазис ждёт  купца в Медине,
торговля там ждёт круглый год.

Шакал бездомный и бесславный
дерзит и открывает пасть,
купцы уходят за барханы
и каравану не упасть.

Шелкам, товарам будут рады,
а бактриан свой знает путь,
богатство всё доставить надо,
и каравану не свернуть.
              6
Всему предел есть, и земная
не бесконечна благодать,
учитесь больше отдавать, -
спит в этом истина простая.

Старайтесь к знаниям стремиться,
науку жизни постигать,
как из ковша воды напиться,
так можно мудрость понимать.
* -название из Генриха Гейне.
               2 июня 2022г.