38. Майские прогулки

Полина Долинина 2
Черничник майский распустился,
соцветиями украсился:
Слегка лиловыми на цвет, –
время придёт – плоды взрастит.

Вот, можжевельник листья дал,
будто из почек раскрывал:
Украсились его концы
побегами младой листвы.

Теперь уж можно различить
по образу новой листвы:
Какое древо пред тобой
было безликою лозой. –

Рябинка малая стоит:
трепеща, на ветру дрожит
посреди ягодной листвы…
Где трели птичьи не слышны.

Лежит ещё снег по местам,
что кое-где набедовал,
Дел с ветром бурным натворив:
цветы морозил, ветвь ломил,

Что даже падали древа…
Сникла природы красота –
букетов дивных и живых. 
Лишь в вазе память теперь их.


* * *

Словно б кораблик в водах,
мал, на бушующих волнах:
Уточка плавает одна, –
а может селезень? – Да!

Средь бурных волн, один
он на посту, – его клич
предупреждает семью, –
ведает только, к чему.

Холоден ветр, с`илен шум.
Парус – камыш на ветру. –
Ветер бушует везде,
средь трепетанья ветвей.

Тучи с дождём несёт так,
будто на сильных крылах. –
Давеча нёс с собой снег,
ныне же – дождик кропит.

Разбушевался же здесь!
В холод окутывал лес...
Селезень в камыш проплыл.
Ветер лишь – стражник един.


Май, 2020