40. Прогулка на Вознесение

Полина Долинина 2
В цветах, невестой, зацвела
яблонька дивная у нас:
Украшена, как в белый снег, –
в весенний нежный первоцвет.
 
Когда-то яблоня одна
Адама с Евой низвела.
А днесь, вознесшуся Христу, –
Невестою она – в цвету!

Сегодня с Плотию, Христос,
Церковь на небеса вознёс!
Сегодня дивный, чудный Дом
на сердце, – вкупе со Христом!


* * *

Как будто снова в райский сад
Христом возведена душа:
Цветут древа, цветут кусты
и разнообразные цветы!

Но также, в каждом из нас – сад,
в очищенных Христом сердцах.
С Пречистой Плотию Своей
Вознёс Господь и нас – к Себе:

Сердца с Собою сочетал
и Духом нас к Себе воззвал!
Как нежен, ласков Его Свет:
 «Нас ждёт к Себе,
  Нас ждёт к Себе!..»


* * *

Сегодня в небе – облака
застыли, – пышные стоят:
Как будто в памятник Христу,
Вознесшуся к Богу-Отцу.

Ради того сошёл Он к нам,
чтоб с Ним вознёсся наш Адам.
И как Адаму, и всем нам
время придёт идти Туда.

Но прежде, покаянья путь
нужно пройти и не свернуть.
Непросто то больным душ`ам,
но взыщем силы у Христа!

Духа пошлёт и укрепит! –
Духом Святым, Духом Святым!
Святый, сошедши, – освятит.
«О, Боже, всем нам помоги!»


* * *

Солнце скрывают облака,
как ввысь вознесшася Христа.
Здесь ветерок в волнах рябит.
На небе – новые мазки.
 
Искать покоя для души –
в Его Любви, в Святой Тиши.
Желать покаяться в грехах –
значит, избрать и путь добра.


* * *

Чайки достойны удивленья:
о стае ищут попеченья.
Не сразу корм себе берут,
но прежде – стаю созовут.

Круж`ат и кличут всех, сперва,
на трапезу, что некий дал!
Все вместе кормятся они,
ведь так Господь благоволил!..


* * *

Земляничный цвет раскрылся!
К небу цветик устремился!
Лепестки – как облака –
белоснежные пока!

В серединочке – пушок,
жёлтый весь, в тычинках что:
Словно солнышко в лучах,
только, что не греет так!


27-28 мая, 2020