Машмула

Владимир Блэк
Там в сакельке, влетев зефиром,
Просить мне хлеба и аман,
Звала ли за глаза - кафиром,
Как и в глаза, плюя в зиндан.

Считала ли своей ошибкой,
С меня снимая кандалы -
Дарить, за глупою улыбкой,
И губы вкуса машмулы.

Наверняка ли понимала,
Что если и уйду - навек.
Когда поспешно собирала -
В побег, под равнодушный снег.


© В Блэк. июнь 2022.



* сакля - жилище кавказских горцев.

* аман - гарантия безопасности, которую мусульманин даёт врагу (обычно немосульманину).
 
* машмула, локва - является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветёт осенью, и вызревает в зимне-весенний период. На северной границе субтропиков плодоносит, лишь в тёплые зимы (раз в 2-5 лет).