Вопрос

Михаэль Косаник
Кто ответит за жизнь, что украли?
Кто вернёт все, что мимо прошло?
Нет, не нужно миллиардов и Бали!
Дайте то, что так духу зело!

Да, взрастили те сытые годы,
Где с «колен подымалась страна»…
Где в стагнации гнили заводы,
Где скупались валютою вся!

Где смеялись над мздою, но сами
Приносили кумам «магарыч»
Мнили с тем себя рынка дельцами
И студент, и безграмотный хрыч!

Да, привыкла к полетам: свобода
Это то, сколь просторная клеть
Для всех тех, кого меткою «сброда»
Как тавро разукрасила плеть!

Эх, верна эта горькая сказка,
Где забыта давешняя соль,
Как и хлеб; бегай-бегай савраска,
Все равно ведь безродная голь!

И уже не подняться с низины,
Вот! Уперлась давно в потолок!
И маячат пред взором тех спины,
Кто за пазухой спрятали «глок»!

Ну так кто же в ответе за кражу
Пред ребёнком, что так жаждал жить?
Обращая все чаяния в сажу,
Что с души «гидрофилью» не смыть…