Тропинкой узкой к старой даче...

Николай Левитов
*  *  *

Тропинкой узкой к старой даче. Ступеньки к дому в три доски.
Как бы проекция удачи. И преломление тоски.
И если есть на свете радость, и умиленье, и покой,
они здесь рядом, за оградой — но все за городской чертой.

И словно каждый раз знакомясь, так пристально в черты лица
глядят чердачной крыши конус, квадраты окон и крыльца.
А сад весь светится лучисто. Распахнут спектр его пестрот.
Как будто импрессионисты снимали дачу целый год.

Всё вспомнишь, как амбициозно жглась юность в этой вот избе,
то вдруг бросая вызов звёздам, то вдруг покорствуя судьбе.
Неужто в этой Атлантиде жил некий дух, что нынче мне
«А я был рядом и всё видел» шепнул бы в дачной тишине?