Диптих по Пушкину

Алкора
(По мотивам "Барышня-крестьянка" А.С.Пушкина)

1. Лиза.

Заря сияла на востоке,
Где золотились облака,
Касались горизонта боком,
Встречая солнце, - точно так
Ждут царедворцы господина!
Трава в росе и воздух прян,
А губы Лизы, как малина,
И щеки розами горят!

В девичьем сердце пели птицы,
Веселье проникало в плоть
И заставляло вдаль стремиться,
(Вот только бы не дал Господь
Узреть знакомых из владений!!).
Не шла - летела по тропе,
Где Алексей ходил... Ни тени

Сомнений нет, когда в уме
Играют девичьи проказы
И с ними - робкий зов любви....
Но только в лес вступила, сразу
В ней в одночасье улеглись
Уверенность и бесшабашность,
Пришла мечтательность вослед.
А что в мечтах у дев, не старше
Семнадцати безгрешных лет?

Да кто ж откроет эту тайну?
Из-под куста легавый пёс,
Внезапно выскочив, залаял,
И Лиза вскрикнула: всерьёз
Он испугал её, "крестьянку"!
В народном платье не признать
В ней барышню, что спозаранку
Пришла грибков насобирать...

Пса осадили на французском,
Мол, усмири свой пыл, Сбогар!
Красивый барин в платье узком
"Не бойся, милая!" сказал.
...............................................
Так шутка обернулась в драму,
В которой прятался обман.
И родилась любовь - тот самый
Красивый пушкинский роман!

30.05.22.

2.Алексей.

И день и ночь он вспоминал 
Ту встречу с милой незнакомкой,
С крестьянкой чудною: как звонко
Её веселый смех звучал,               
Как говорила простодушно,
Как нежен был её загар,
Румянец щёчек... Не играл
Он с нею, а законы рушил!      
Она - холопка! Он - барчук,
Но мысли лишь о ней. Не скучно
С ней говорить - и сладко мучит
Душа, проснувшаяся вдруг...               

С утра одет и - на охоту
Едва затеплилась заря,
Сбогар тянул вперёд не зря:
Предмет желаний найден - вот он!               
Мелькал среди черничных кущ,
Потёртый синий сарафанчик -
Пёс славно выполнил задачу,
Знать нюх Сбогара вездесущ!   
Она твердила про разлуку,
Затеяв странный разговор:
"...Мне - наказанье, вам - укор!"
"...Знакомство наше станет мукой".   

Слова крестьяночки просты,
Но сколь в них скромности и чести!!!
Всё заклинал её быть вместе
Хоть иногда: напрасен стыд,               
Он ей не сделает плохого,
Ни чем её не оскорбит!
- "Ты не ищи меня!" - велит,-
Как и для встречи нашей повод,               
Найду тебя в лесу сама,
И мы подружимся, возможно..."
...Вот так, шутя, неосторожно,
Совсем свела его с ума!          

Любовь рождалась в разговорах,               
В лесных прогулках, в тайне встреч, 
Но все трудней секрет беречь,
Живя в разлуке, стало скоро...

02.06.22.