Бес

Вера Гекало
Привиделось старухе, что она идёт по краю берега моря, а на встречу ей бес идёт.
Старуха: Ты как тут оказался, я ведь тебя давно изгнала отмаливая и отчитывая перед крестом Господнем?
Бес: У Бога я не числюсь, меня на земле прославили и даже имя присвоили.
Бог не из тех, чтобы на небесах нечисть плодить..
Бог из тех, чтобы в небесах чудеса творить..
Люди на земле мне образ создали им подрожать я и начал в начале..
Сколько не бейся старуха в молитвах, я не исчезну из мира где видно..
На сколько продрогла земля от злых духов и образы ходят повсюду не в духе..
Ты хочешь сказать, что я сам здесь родился, от мыслей, поступков наш брат зародился..
У славного Бога и в мыслях нет столько, о чём на земле всё слагают без толку..
Ты видела Бога иль кто подсказал, что беса на землю сам Боже послал?
А я вот стою пред тобой и молюсь и к Богу пожалуй я тоже тянусь..
Избавить прошу от людей нечестивых и мучиться с ними уж нету и силы..
Коль сами убийцы, воры и бродяги не надо на нечисть ссылаться без права..
У нечисти тоже такие права, кто их породил, с тем живут все века..
И гнать можешь сколько угодно старуха, кочуем по свету мы с вами в науку..
Старуха: Видать твои силы моим не покорны, но Бог, что же Бог, что не слышит тревогу?
А может Он всё же изгонит тебя, не зря же молюсь с утра, до утра?
Задул сильный ветер и море бушует, волна за волной тихий берег штурмует..
Космический шар приземлился у брега и ангел выходит, весь светится в белом..
Ангел: На спор опустился с небес я спеша конфликт разрешим, не волнуйтесь друзья..
Нечистую силу изгнать я готов, но странно конечно, земля ведь ей дом..
На небо забрать я с собой не могу, мы боремся так же и нам не к чему..
А вот на земле, ей разгул в самый раз, молитва что пряник, а крест, что ни как?
Ни как не берёт её злую такую, а может попробовать ласкою, сдует..?
А ну ка бесёнок ко мне подойди, ты ангела слышишь и чувствуешь ты..
Бес: Не надо мой Ангел меня убеждать, ты ласкою можешь меня растоптать..
Я смирно, покорно исчезну с земли, но что происходит вокруг посмотри?
Дойти до конца я конечно смогу, но злые людишки опять отзовут..
Вот так я болтаюсь туда и сюда, а люд не поймёт, что здесь правда моя..
Ангел: Вот видишь старуха, нет в бесе вины его привязали злодеи земли..
Одни изгоняют, другие зовут, земля наплодила и здесь им уют..
А Ангел, что может и что может Бог, насильно пытать здесь отсталый народ?
На совести вашей нечистая сила боритесь вы сами, коль их наплодили..
Ступай ты к отцам, проповедникам вашим и пусть запретят все законы у падших..
Довольно им грабить, довольно и врать, довольно насиловать и убивать!
Шагнул Ангел в шар и взвился он в небо, остались старуха и бес возле брега..
Вздохнула старуха и бес ей поддакнул и каждый пошёл по делам своим важным.