На Патриарших

Саша Венский
Мы с тобой сойдём у Патриарших –
Подышать разлившейся весной –
И уловят в выси взгляды наши
Чью-то тень под сгорбленной Луной.
Закажу бутылочку Агдама,
Чтоб развеять майскую хандру.
И, в твои глаза нырнув, упрямо
О судьбе немножечко привру.
Пусть сегодня стану каплю пьяным –
Заслужил разлукой эту блажь!
И в дыму весеннего кальяна
Нам с тобой привидится мираж:
Как поэт с писателем гуляя,
Завели неспешный разговор,
И в клубах разлившегося мая
Мы услышим их мудрёный спор.
Промелькнёт, как будто понарошку,
Кот гигантский, словом, Бегемот.
Берлиозу сделает подножку
Кто-то, кто? А чёрт его поймёт!
Нам откроет тайну некий мастер,
Написав бессмертный свой роман...
Пусть сегодня взоры наши застит,
Закадив, сиреневый туман.
Мы с тобой пройдём вдоль Патриарших –
Погулять в сгущающейся мгле -
И уловят мельком взгляды наши
Маргариту на лихой метле.

апрель 2010