Сколько внутри танцующих саламандр

Михалина Дикович
Сколько внутри танцующих саламандр,
сколько кузнечиков, бабочек, скорпионов.
Из любопытства пустого ты всё сломал
и неумело склеил во время оно.

Сколько внутри растаявших миражей,
кладов, к которым не подошли ни разу.
Ветер и ночь в этих краях свежей.
Пепел и снег. Ржавчина и алмазы.

Добрая воля – неосторожный дар.
Невыносима ноша твоя, Создатель, –
осознавать, как необратимо стар,
и наблюдать, возвращаясь к урочной дате,

как расцвело оставленное дитя
в мире, в который пришло откровенно лишним.
«Думал-скучал» – попытайся себя услышать –
так себе повод двадцать веков спустя.