Киржач

Юрий Грум-Гржимайло
           Сестре Светлане***

Лесные лешие косые
Тянули нити паутин -
По малым городкам России
В большие города пути.

Они казались узелками,
И строились, как маяки,
На росстанях, над родниками
Иль просто на брегах реки...

Киржач - приток у Клязьмы левый,
На нём со времени Орды
Рос городок в лесных пределах
Из монастырской слободы.

Киржач хранил пути на Суздаль
И к богомолью на Стромынь,
В лесах - разбойничая удаль
"Буянов" здешней стороны.

Зимой и летом из глубинки
До самых, до московских врат
Везли обозы по Стромынке
Немало всякого добра.

Чего таить? Соблазнов много,
Купцов заморских видел он,
Пока Владимирской дорогой
Был не отправлен в тихий сон.

Сменился путь, и в захолустье
Переживая всех царей
Жил городок, ответив грусти
Ладонью трудовой своей.

Но - жгут Москву... Все прочь сомненья -
На встречу с иноземным злом
Владимирское ополченье
Путём Стромынки древней шло.

Повсюду поднимались люди,
И ты не отставал, Киржач,
Так было и во веки будет
На наших русских рубежах...

На круче - дремлющие травы,
Внизу - история сама:
Минувшей шелкопрядной славы
Краснокирпичные дома.

А встретишь дом с узором чудным,
Любого в том краю спроси:
Откуда резчики-аргуны
Пошли артелью по Руси?

Земля здесь склоны навострила,
Чтоб купола достать могли,
И покорит святою силой
Пейзаж Владимирской земли.

Окинуть даль не хватит взора,
И храмы словно сторожа
В столетиях хранят дозором
"Работный" маленький Киржач.

3.06.2022

Фото С. Данилиной