Ничьи старики

Ил-62
Это стихотворение, состоящее из двух частей, не вымысел автора. У моих друзей, дедушка, отец, свёкор, будучи в преклонном возрасте вышел однажды из дома на прогулку и пропал. Его искали дни и ночи, и родные, и полиция, и волонтёры, но нашли уже поздно. Его многие видели, но никто не спросил, а не потерялся ли ты дедушка...


Ты отслужил своей стране и верен был судьбе и чести,
Ты брал сердца и города, и шёл по жизни с доброй песней.
Но старость вдруг подобралась, так незаметно, так жестоко…
Ты перестал друзей встречать, и стало в мире  одиноко.

Ушли они в свой дальний путь, оставив след в воспоминаньях,
И в сердце болью отдаёт огонь не сбывшихся желаний,
Отец и дед, все так и есть, и ты не хочешь быть обузой, 
И тяжелей день ото дня идти вперёд с душевным грузом.

Под солнцем вышел ты пройтись, и насладиться вешним ветром,
А может завтра срок придет, держать пред Господом ответы.
А может где-то ждут тебя, слезами сердце обливая,
Отсчёт минут не повернуть и одному шагать до края.


В мире этом почти не нужный, но такой для кого-то родной,
Человек через всё прошедший, знает сам, когда на покой.
Сам решает, когда прощаться, знает точно, когда пора,
Только рядом нет почему-то, тех, кто был с ним ещё вчера.

Там за окнами свет и уют, там за окнами детский смех,
Но тебя в доме этом не ждут, ты чужой,  тебя просто нет,
Дверь железная между людьми, на засовы сердца закрыты,
Человек человеку волк, равнодушием души убиты.

Дверь железная скрип петель, у костлявой отнять хоть мгновенье,
И пуста старикова постель, за чужие грехи искупленье.
Не пройди мимо чьей-то беды, дай надежду и веру быть,
Нет ничьих стариков на свете, нам без дедов своих не жить, 

И казалось бы, всё так просто, и не надо многого вовсе,
Лишь пожать незнакомцу руку, и назвать незнакомца гостем.
Научить и детей, и внуков, аксиоме этой простой,
Подаривший нам землю и небо, должен быть окружён семьёй.

И когда на вечерней заре, постучится вдруг кто-то в дверь,
Ты открой её на распашку и в добро вновь и вновь  поверь.
Накорми, напои сладким чаем и в глаза украдкой взгляни,
Там душа, как дитя простая, не обманут тебя они.

Где-то в памятном подсознанье, он красивый и молодой,
И любовь, и жена, и дети, и семейный уют, и покой.
Пусть не помнит откуда родом и не помнит, где дом и кров,
Нам дано милосердие свыше, нет на свете ничьих стариков.