Всё как прежде

Михаил Калинин 3
     Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» описывает  свой разговор  в  корчме,  в миле от Тильзита в 1789 году,  с отставным поручиком,  немцем по национальности. Когда поручик узнал, что Карамзин из Петербурга,  он спросил: «Что слышно о шведах, о турках?»  «Старая песня, господин поручик, и те и другие бегают от русских», - ответил Карамзин.   Поручик стал рассказывать  Карамзину, что его племянник, дескать, служит  старшим адъютантом у князя Потёмкина,  и в письме  описывал взятие Очакова. «Русские стоят крепко. Пятнадцать тысяч легло на месте, государь мой, пятнадцать тысяч!» - заявил он Карамзину. На что  Карамзин ответил, что это неправда.  Поручик усмехнулся: «Неправда?  Вы, конечно, сами там были?»    «Хоть и не был, однако ж знаю, что турков убито около 8000, а русских 1500».  На что  поручик ответил: «О! Я не люблю спорить, государь мой, а что знаю, то знаю».   «Как вам угодно, господин поручик», - ответил  Карамзин.
               Не правда ли  очень похоже  на плоды нынешней  пропаганды  западных СМИ в отношении  освещения   СВО на Украине?