Распад Союза Советских...

Александр Мирза
Шум и крик в избе безликой,
От дверей да от окна -
У сплочённости великой,
Недоверия стена!

Недоверие и свара,
Меж разгневанных сестёр!
Где с безвластием и кара,
Под потухший вдруг костёр.

Где и скарб в пустых клетушках,
От совместного труда.
Ждёт раздела, до осьмушки,
Без смущенья да стыда.

Где и спор в углах тем паче,
Не внесёт под общий стяг.
Ни достатка, ни удачи,
Чтоб сплотить пустой очаг.

Позабыты злым семейством,
Общекровные бои.
Разделённые судейством,
На чужие да свои.

Пережитые совместно,
В неблагой, военный час.
Где спасали (безвозмездно!),
И отчизну, и лабаз.

Даже клич сестрицы старшей,
Не уймёт в избе бардак!
Весь бомонд, с губой монаршей... -
Всё не эдак да не так.

Но заветный ключ к кладовке,
Лишь у старшей есть сестры!
Чтоб и каши взять к готовке,
И дровишек на костры.

Оттого и помириться,
Вдруг решил заблудший дом!...
Но с запросами, девицы -
Не Гоммора, так Содом.

Из пятнадцати сестричек,
Ни одна в холодный год.
Ни свечей не даст, ни спичек,
Той что гибнет от невзгод.

Не ужиться всем блудницам,
У чуть тлеющей печи -
Недосып в отёчных лицах,
Что от ссоры горячи.

А вину несут лишь дети,
С красной думой в головах.
За чинов да мам в ответе,
Что ушили их в правах.

Нищета в великом доме -
Кто хмельной, кто на сносях!
Прежний лад, в глубокой коме... -
Кто не дома, тот в гостях.