Из притчей Соломоновых, 3

Максим Лаврентьев 2
Слов моих не забывай, храни
на скрижали сердца — да умножит
Бог твои, мой сын, земные дни,
и в достатке век твой будет прожит.

Думай, но не корчи мудреца —
за какое ни возьмешься дело,
только на Небесного Отца
полагайся сразу и всецело.

Разум твой и сердце отвори,
от прибытка удели немного —
и сторицей житницы твои
преисполнит вскоре милость Бога.

А накажет Он — терпи, мой друг,
видно, что зажился слишком сытно.
И не злобствуй — от отцовских рук
вразумление принять не стыдно.

Будь же щедрым к другу твоему,
близким расточай без счета ласки,
а не расставляй силки тому,
кто живет с тобою без опаски.

Радостно с безвинным примирись.
Не уподобляйся лиходею.
Обрети божественную высь  —
и придет земная мудрость с нею.