Русский север

Эмилия Нечаева 2
Русский север – неласковый климат,
Скудность почвы и водный простор.
Каждый камень, как стёклышко, вымыт,      
Чтоб прочесть на нём древний узор.

Русский север – трудяги, трудяги
От далёких глубоких времён.
Ежедневно мелькают сермяги,
Но наряд для торжеств припасён

Не из дальнего, за морем, края –
Всё до ниточки только своё.
Шила платья рука дорогая,
Обереги вплетая в шитьё.

С детства каждый приучен трудиться,
Лишь засветится утром заря,         
Украшают свой мир мастерицы ,
Украшают его мастера.

Руки каждого здесь золотые,
И смекалки-то не занимать.
И не ленятся  мастеровые,
Их призванье – творить, созидать.

В каждом доме у каждой хозяйки
Есть особый её уголок.
Там коклюшки, куделя и прялки,
Там за ткацкий садится станок.

А мужчины рыбачат. Им – струги
Да за белкой, куницей ходьба.
А на отдыхе их, на досуге
В основном рукоделье-резьба.

Утварь: миски, кубышки и ложки,
И ковши. А для малых детей
Дудки разные, куклы-матрёшки
И фигурки различных зверей.

В русском северном сизом тумане
Растворялись года и века
С ними утварь, и прялки, и бани,
Помахав нам крылом ветряка.

Но потомки кой-что сохранили,
И хранится до нынешних дней.
Чтоб узнать, как  прапрадеды жили,
Приезжайте на Кижи  в музей.

(20.05.22г)

На картинке «бабий угол»  в доме-музее в Кижах

Кижи - музей под открытым небом https://traveltimes.ru/заповедник-кижи-музей-под-открытым-не/