Самый светлый месяц года

Анна Гайдамак 3
Его в народе"хлеборостом"*
Когда-то звали на Руси,
Узнать тот месяц очень просто,
Да хоть у бабушки спроси...
Он самый светлый месяц года,
Богат серебряной росой,
Приметой было у народа -
Коль есть роса- хлебА горой.
Зато скучают рыболовы -
Ведь этот месяц не для них,
А в праздник Троицы Христовой
Поздравить надо всех родных.
Так, что за месяц, ВЫ узнали,
У лета он стоит в начале...
Плёс

Хлеборост* - славянское название июня

Пословицы про июнь:
В июле первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут.
В июне день — с год.
В июне заря с - зарёю сходятся.
В июне каждый кустик ночевать пустит.
В июне праздник в бору: цветут сосна и ель.
В июнь-разноцвет, дня свободного нет!
В книге еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
Знойный июнь — на рыбалку плюнь.
Июнь грозами богат.
Июнь месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц.
Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам побежал.
Июнь — самый светлым месяц года.
Июнь — скопидом, урожай копит на целый год.
Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка — тёплые дни.
Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
Май творит хлеба, а июнь — сено.
Май — радость, а июнь — счастье.
Называют так месяц этот за цветы, краски к яркие зори.
Одним днём лето не опознаешь.
Пришёл июнь-разноцвет — отбоя от работы нет.
Пришёл июнь — на рыбалку плюнь.
Проводит июнь на работу, отобьет от плясок охоту.
Утренний дождь — не на весь день.


Приметы в Июне:
В июне часты зарницы — будет хороший урожай.
Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.
Вода чиста как никогда — к дождю.
Воробьи веселы, подвижны, драчливы — к хорошей погоде.
Если в июне ночи будут тёплые, можно ожидать изобилия плодов.
Если вокруг муравейника много муравьёв — к хорошей погоде.
Если пчёлы раем гудят на цветущей рябине — завтра будет ясный день.
По народным поверьям до 7 июля женщинам не следовало есть никаких ягод.
Поздний расцвет рябины — к поздней осени.
С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.
Садовые ноготки к дождю закрывают цветки.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
Стадо к вечеру разревелось — будет дождливо.
Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода.
Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю.
Хорошо пахнет жимолостью — к дождю.
Хорошо рябина цветёт — к урожаю льна.