К. М. Мантойффель. Пейзаж по дороге к небытию

Лев Бондаревский
Кристиан Медард Мантойффель
Пейзаж по дороге к небытию

"Ещё раз отважься, многажды оплаканная тень,
объявиться в полном свете дня. "
И. В. Гете, "Трилогия  страсти"

... странной  дорога была, что я видел- за мною
не дорога, а тёмная пропасть зияла,
не оставив  следа, как не бывшее, в ней исчезало
то что я из былого в грядущее  влёк за собою
из туманных идей, дел не начатых, планов весомых,
я к которым привык словно к спутникам верным .
Путь за мною без тени лежал будто сумрак вечерний,
тот,что ночью у ног псом усталым уляжется сонно.
Можно счастье утратить, имущество,  сжечь можно книги,
и не верить что следует Бог лишь  своими путями,
вознестись горделиво, земли одолев тяготенье,
возродиться из пепла,  смирить гнев великий ,
можно верить что Бог всё ещё наблюдает за нами,
но живым оставаться нельзя  без собственной тени ...
Германия, Юра Швабска, 2003