Александр I. Великие личности и Приднестровье...

Поэты Прозаики Приднестровья
АЛЕКСАНДР I.
ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ,
ПОБЫВАШИЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ...

Газета "НОВОЕ ВРЕМЯ"

За свою многовековую историю Бендерам не раз доводилось встречать как европейских, так и российских монархов. Первым из российских императоров, побывавших в нашем городе, в 1818 году стал Александр I. 18 (30) апреля, покинув Варшаву, где завершилось заседание польского сейма, он направился на юг России, намереваясь посетить Бессарабию, Одессу, Вознесенск, Николаев, Херсон, Крым, Таганрог и Землю донских казаков, осмотрев по пути войска Второй армии генерала от кавалерии графа Л. Л. Беннигсена.

Александр I

Государя в поездке сопровождали генерал-адъютанты: светлейший князь А. С. Меншиков, князь П. М. Волконский и Ф. П. Уваров, статс-секретарь граф И. А. Каподистрия, киевский военный губернатор генерал от инфантерии граф М. А. Милорадович, флигель-адъютант А. И. Михайловский-Данилевский, статс-секретарь В. Р. Марченко и лейб-медик Я. В. Виллие. Также компанию путешествующим составили австрийские военные: генерал кавалерии принц Фридрих Гессен-Гомбургский и майор граф Кламм.
Въехав в пределы Бессарабии 26 апреля (8 мая), Александр I осмотрел Хотин (ныне – Черновицкой области Украины), а затем прибыл на ночлег в местечко Бельцы. На следующий день, в 9 часов вечера, государь был уже в Кишинёве. Приезд Александра I в Бессарабию по времени почти совпал с шестой годовщиной подписания Бухарестского мирного договора, согласно которому территории Днестровско-Прутского междуречья отошли к России. В связи с этим программа трёхдневного царского визита в Кишинёв была весьма насыщенной. Апогеем торжеств 29 апреля (11 мая) 1818 года стало издание Устава образования Бессарабской области, составленного полномочным наместником Бессарабии генерал-лейтенантом А. Н. Бахметевым. В соответствии с Уставом область была разделена на шесть цинутов (с 1828 года – уезды): Аккерманский, Бендерский, Измаильский, Оргеевский, Хотинский и Ясский (с 1887 года – Белецкий), а её центром был назначен ставший городом Кишинёв.
В тот же день, на исходе 11-го часа дня, Александр I покинул новую бессарабскую столицу, отправившись на встречу с Беннигсеном в Тирасполь. Компанию императору в коляске составил, присоединившийся к свите в Кишинёве, главный начальник Императорской канцелярии – генерал от артиллерии граф А. А. Аракчеев. Как известно, дорога в Тирасполь пролегает через Бендеры. О проезде по ней в автобиографической записке вскользь упомянул статс-секретарь императора Василий Марченко: «Из Кишинёва, через Бендеры, приехал в Тирасполь».
Больше внимания проезду через наш город уделил флигель-адъютант Александр Михайловский-Данилевский. В своих воспоминаниях он отметил, что император «дорогою обозревал Бендерскую крепость, у Днестра осмотрел понтонную роту, приказал ей навести мост на Днестре и перешёл по нём». Так, благодаря этим двум небольшим фрагментам мемуаров, можно сделать вывод об имевшейся в Бендерах остановке российского монарха.
Но это не всё. Как выяснилось в мае 2019 года, Александр I, находясь в Бендерах, успел не просто осмотреть крепость, но и дать при этом ряд устных указаний по корректировке проекта её усиления командиру Дунайского инженерного округа генерал-майору Егору Ферстеру. По мнению императора, в Бендерской крепости надлежало: «1-е. Уравнять сколь можно все полигоны между собой, как и внутреннюю их оборону. 2-е. Избегнуть острые бастионы и ломаные внутрь куртины. 3-е. Замкнуть хотя куртиной новое укрепление к старому. 4-е. Переменить несколько положение мостового укрепления и 5-е. Увеличить бастионы нижнего укрепления». Обновлённый с учётом этих замечаний проект был Высочайше опробован 3 (15) апреля 1819 года, о чём на генеральном плане крепости генерал-инспектором по инженерной части великим князем Николаем Павловичем, будущим императором Николаем I, была поставлена собственноручная подпись.
По утверждению краеведа Евгения Лобанова, Александр I посетил Бендеры ещё и в 1822 году, причём с семейством. По приезде он якобы вновь ознакомился с крепостью и строящимся новым городом, а затем отбыл в Кишинёв. Императрица же осталась ожидать своего августейшего супруга в Бендерах, изволив посетить в это время село Варницу. Однако эти сведения не соответствуют действительности. Они основаны на неверных выводах Е. А. Лобанова, сделанных на базе собственной ошибки, к которой мы обратимся чуть ниже.
На самом деле Александр I действительно ещё раз посетил Бессарабскую область, но произошло это годом позже и вдали от Бендер. Следуя из Брест-Литовска (ныне – Брест) в Черновцы на встречу с австрийским императором Францем, а затем обратно, российский государь в конце сентября (по новому стилю – в начале октября) 1823 года дважды заезжал в Хотин. Однако бессарабский историк Иван Халиппа, ссылаясь на «Воспоминания о Бессарабии» российского картографа и писателя Александра Вельтмана, опубликованные Л. Н. Майковым в «Русском вестнике» (СПб., 1893), этот высочайший визит в Бессарабию и визит 1818 года представил как один – ранний. Сам же Вельтман, издавая свои воспоминания в журнале «Современник» (СПб., 1837), при описании приезда русского царя в Кишинёв, упоминание о встрече в Черновцах опустил.
В память об Александре I в 1912 году в Бендерах, в ознаменование 100-летия присоединения Бессарабии к России, в Александровскую была переименована Бульварная площадь (ныне – территория, занимаемая восточной частью парка им. М. Горького и городским стадионом), а на Тюремной площади (ныне – территория между стадионом и следственным изолятором), где 16 (29) мая состоялись юбилейные торжества, на время празднеств был установлен бюст самодержца.
Портрет императора Александра I.

Автор статьи:
А. Тихонов, историк, краевед,
30 мая 2022.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Автор М. А. Зичи, Венгрия, 1868 г., (Государственный Эрмитаж)