Исповедь Леля

Борис Требин
Запонки и галстук сменят лычки,
А пиджак убогость армяка,
Не избавив, правда, от привычки
Жить под гул хмельного кабака.

Пьяных да юродивых от века
Пожалеть любили на Руси...
Мало ли - нужда у человека,
Али горе, Господи спаси!

И не чая слёз и оправданий,
От себя бежал, не чуя ног.
Сызнова и вновь, в пылу метаний,
Подшофе являясь на порог.

Рвал души нательную рубаху,
Бога то молил, то проклинал…
И листов белеющую плаху
Кровью и чернилами пятнал.

Дело не в тоске и не в мороке -
Стало одиночество иглой…
И поэту собственные строки
Горло туго стиснули петлёй.

04.06.2022