Будет ли дан ответ?

Яков Шафран
***

Не напрасны ль холодные ночи,
Не напрасен ли ветер и снег?
Они, может, тепло нам пророчат,
Что придёт как весенний ковчег?

Не напрасны ль слова, спичи, речи,
И ошибочны, может, они;
Эволюции ль это предтечи,
Избегающей все западни?

Но спастись не могу я от бремени —
Всё же дума печалит одна:
Не напрасно ли гибнут безвременно
Наши парни в тяжёлых боях?

Да, нет жизни нацизму и зверству,
И убийству невинных людей.
Но не дОлжно быть и изуверства
Над народом «своих» богачей.

Не напрасна ль победа, коль правде
Да и памяти будет запрет?
На вопрос этот будет ли даден
Не тревожащий сердце ответ?

30 мая  — 01 июня 2022 г.
© Шафран Яков Наумович, 2022