Горсть

Николай Михайлович Саяпин
О, сколько же сюжетов счастья,
Нам преподносит пылкий ум?!
В часы свобод, иль в миг ненастий,
Спешит к нам теплость светлых дум.

От дней былых, поблекший пепел,
Нам душу больше не бредит.
Былой рассвет далёких  ветел,
Лишь в память пристально глядит.

О - мир, извечных опозданий,
Когда уже устали ждать,
По воле жизненных стенаний,
Вдруг начинаем прозревать.

Что нет бездарнее обузы,
Чем слёз фальшивых череда.
Бесплодие бесстрастной музы,
И грех притворного стыда!

Что мир построенный сознаньем,
Из громадья шальных идей,
Из лжи, неверий и исканий,
Вместился - в горсть счастливых дней!