Мой лживый демон

Василёк Полутонов
Покайся,
Мой лживый демон.

Не обесчестив пред Богом душу, —
Не получить от него прощенья.
Не стать свободным, под гнётом Ока.

Покайся, искренне ты,
На веру,
Сменив надежды подол затлевший.
Здесь правит балом король сомнений,
Что тешит ложью чело невежды.

Здесь света нет: ни луча ни лика,
Всё как и прежде — во тьме увязло.
Пока ты жаждешь небесной силы,
Ты раб Его,
И своих соблазнов.

И страж Судьбы,
Воротя в презреньи
Святое знамя чужих молитв, —
Сейчас лишь тень, от былых побед.
Всего лишь блик на рассветном небе.

Ничто,
Ты — глупое созданье,
На плахе взамен жизни уж готов,
С губ проронить немое обещанье.

Покайся, друг,
Пока не пробил миг,
Секунд последних,
Наших дней, мгновенье.

Покайся,
В мою душу,
Израненную тысячами стрел,
Покой, средь мук внеся на оперенье белом.
За нас двоих, —
Оков мытарство без робости стеснения снеся.

А я за нас, — давно уже пред ним,
На колчих коленях прополз сто вёрст.
Я за тебя, мой друг его молил.
Молил простить твою заносчивую ложь.

Я отстрадал, за нас двоих, в аду,
Веками меряя земные годы.

Мой лживый демон,
Возвратись ко мне.
Ты победителем,
Не павшим к побеждённым.

Вдвоём последуем к вратам его злотым.
И там, припав главой,
К сырой кладбищенской земле,—
За наши судьбы наказание снесем.

За ложь бесчеловечную твою,
И за любовь мою.
За преданность беспечную,
Тебе.
И за спасенье, кое жаждал я,
Лишь имя вторя демона во тьме.