За дикорастущим тимьяном...

Вера Панченко 2
       * * *
За дикорастущим тимьяном
По ближним и дальним полянам –
На склоне обильного дня,
От устали – для передышки
От красок, от кисти, от книжки,
И кот в белоснежной манишке
За нами – не бросьте меня.

А ласточки целыми днями
В июне следили за нами:
В открытые двери  – винтом,
Затеяв по надобе срочной
На балке лепить потолочной
Свой собственный дом.

Их замысел понят был скоро –
На двери повешена штора,
Налет прекратился, но жаль
Той пары – дебют неудачный -
Бездомной, бездетной, безбрачной,
Их щебет, беспечный, прозрачный,
Пронзила печаль.

А кот в белоснежной манишке
Мышиные видит делишки,
Мышиные сводит излишки
На нет – он всегда молодцом.
И – странность в кошачьей породе –
Он любит затем в огороде
Добычу заесть огурцом.

А мы, очумев от искусства,
Пололи укроп и капусту,
И травы косили в саду,
И запах вдыхали наземный,
И день задыхался стозевный -
Душистый июль самосевный
Настоен на диком меду.

           14-15 августа 2012