Б. Лепкий. И мотыльки порхают над цветами

Михаил Юсин
С серебряных кадильниц дым струится,
И вьётся вверх в соборе полутёмном,
Вечернюю отпели у божницы,
И тушат свечи, но одна черница,
Всё жалуется в плаче неуёмном.

Совсем одна, во мраке стен святыни,
Не молится, в иконе топит взоры,
А на иконе лепестки витые,
И матерь божия вся в хлопотах о сыне,
И высятся вдали седые горы,-

И небо с золотистыми лучами,
И мотыльки порхают над цветами,
И в спелой ржи свободный конь играет,
И мать пречистая сыночка пеленает,
Целует тёплыми устами.

А он так мал, но гулит, веселится !
И тянет ручки милое дитятко...
Средь зимних стен всё плачется черница,
Всё смотрится в икону-что ей снится-
Где это было всё, и было ли когда то ?
*