Лжепантеон

Даниил Ключников
Лжепантеон.

Ещё один разрушен храм-
Пятном оставшимся на Солнце.
Ах, почему
Я строю сам
В душе своей для богоборцев

И свод молебельный, и сад?
Блаженно крышу
Стелет словом
Мой вечно праведный догмат-
Прожить в тени у Пантеона.

Богини страстных, нежных дум-
Я вверил им,
(Зачем не зная),
На суд как сделал Аввакум
Свой мир, что вдруг объело пламя…

Уж так во мне заведено:
У места пепельного свода,
Где клятвы в верности сожгло
Стремление всяческой свободы:

Воздвигнуть новый идеал,
Лишенный связи с бренным миром.
Влюбленность- ода лжебогам,
И лишь затем черчу пунктиром

Я имя прежнее,
Чтоб мел
Потом стереть, забыть и кинуть,
Чтоб взор мой боле не посмел
Коснуться тел у гильотины,

Ведь боги мертвые- ничто,
Долой протяжные
Фанфары,
Пусть сам придумал и возвёл
Я против всех известных правил

Одну, десятки разных дев…
В угоду древним сводам культа,
Воспел их после и раздел
Едва заметный с виду скульптор

И безразличный, тусклый свет
Затем на тянущемся вздохе
Стирал от каждой
Жизни след
По вечным правилам эпохи.

Обиды храм твой стянут в ад,
И сердце сдвинется в основе,
Шепчу тебе, мой друг, догмат:
Коль сгинул мир,
Начни по-новой.