игра

Михаилъ Раковъ
Снилось мне: она сидит напротив,
Черепом над клетками склоняясь.
Смотрит, смотрит, а потом вдруг – раз -
И ладью мою своей проглотит.

Я деревенею, каменею,
Но вожу рукой, играя с нею.

И фигур все меньше, клетки чище,
И как будто проигрыша нет.
Но спокоен супротив скелет,
В радость ему это пепелище.

И игра не лишь одна игра,
И доска узка, кончать пора.

На доске он косит строй фигур,
И я сам ему помощник в этом.
Но доска, которая как вето,
Между нами это разговор.

Каждый ход мне что-то говорит,
И слова не есть слова молитв.

Может статься, нынче пронесет,
Черепок пустой - без интеллекта.
Страхом оглоушить - вот он - вектор,
Но однажды все же не спасет.

Долги игры, но стареет ум,
А костяк - все тот же тугодум.

И когда король мой упадет,
Череп свой склоненный взгляд поднимет,
Устремит в меня глаза, за ними
Я увижу вдруг и свой черед,
Взлет падения, последний ход ….