Рядом со мной

Каверина Нина Ивановна
Всё кругами, всё рядом со мной
ты летала, прекрасная птица.
Лишь прикрою глаза, тотчас снится,
жгучий взгляд твой, игривый, живой.

Помнишь долгий по Волге вояж?
Я одна на носу теплохода.
Ты завихрилась в стаю народа,
изливая восторг и кураж.

В деревеньку забросило нас,
где в лесных закутках – земляника.
Ты кружилась средь трав: собери-ка
детям-птенчикам и про запас!

Не ленилась добыть молока,
да парного: с ним ягода слаще.
Утром снова в зелёные чащи
яркой птахой ныряла легка.

По калужским по монастырям
мы прошли умилённой толпою.
В Шемординском донёсся волною
хлебный дух, всем улыбку даря.

Вижу: нас догоняешь, в руках
каравай испечённого хлеба.
Подарили всем нам на потребу.
Разломили – так дивно запах!

Лето – радость. В морозную стынь,
в дождь осенний паренье иное,
нам московские залы откроют
красоту живописных святынь.

А когда ты одна у окна
как пленённая грустная птица,
что поможет тебе в небо взвиться?
Только музыки вечной волна.

В какой день мне зайти, в какой сад,
чтоб тебя отыскать, углядеть?
Те мгновенья – волшебная клеть,
что хранит твой полёт, твой заряд.