Белая ночь

Вадим Тишин
      
                * * *

БЕЛАЯ НОЧЬ

Усталость плотью прилегла на крыши,   
   к покою склонны люди, города,   
мечтают вещие слова услышать, –
стыдиться нечего, так скажут свыше –   
   и ждут, невольно, вольно, но всегда.

День, отпустив поводья, вечереет,
   закат у горизонта, на кровать
прилёг, на брюхо, нехотя бледнеет,   
последние мгновения длиннее,
   прощается, зовуще: впору спать...   

Не тут-то было, с виду рокировка:   
   роняет горний полог белизну,
жизнь, как в театре, жаждет постановку, 
ночь будто бы примерила обновку,
   белёсые одежды не ко сну.

Безмолвие на власть не уповает,
   звон тишины подспудно посрамлён,
небесный свет подлунную встречает,
земное благодарно обнимает,
   пейзаж эфирной тьмой не наделён. 

На своде звёзды томностью сверкают,
   не атакуют облака простор,
блюдут бонтОн*, грозу не предвещают,
печалиться судьбу не заставляют,
   пасует мгла, засим** наперекор.

Нет чувства тёмнокрылого начала,
   отринула твердь планы присмиреть,
ничто случайно дабы ни смущало,
на спешные шаги ни подвигало,
   рожденье дива прочим лицезреть...

Неуловимой дымкой полонило,
   часы сбежали, сдержан календарь,
дома и парки нежно осенило***,
не ищется предвечное светило,
   душа восходит прямо на алтарь. 

Проспектов выстрелы взор поражают,
   мосты разведены и льнут к брегам,
идиллии сам бес не угрожает,
озоном гордости явь наполняет,
   течёт Нева, раздольная река.

ПетрОполис**** – творением гигантов,
   трудом постигших настоящий рай,
принявших действие за доминанту,
отдавших с пиететом дань таланту,
   даря потомкам плодородный край...

А настроенье набирает силу, 
   глаза привыкнут красоту вкушать,
та видится томительной и милой,
пленительностью дабы вдохновила,
   на горло песне коль не наступать.

За сущее в ответе первозданность,
   тогда величие земли поёт.   
Чтоб почитать традиции и данность,
да возлюбить изысканность, парадность,
   всерьёз дух белой ночи заберёт...

Светает – время вышло без остатка,
   минуты пред зарёю нарасхват,
проснётся утро вскоре на зарядку,
ночь молодцом, дню бросивши перчатку,
   познать, не чужаком ли кровный брат.

Торжественность в душе произрастает
   созвучием с палитрой бытия,
ведь день и ночь Творец объединяет,
добро, свободу, веру в мир вселяет,
   впредь счастью жданным солнцем воссиять.   
   
30 мая & 05 июня 2022, д.Гнездино, Владимирская губ.

                * * *

*.       Бонтон [франц., bon ton] – хороший тон, манеры, светская учтивость в словах и в обращении
**.     Засим [устар.] – после этого, затем, далее
***.   Осенить [устар.] – покрыть собой, своей тенью; затенить
****. Петрополис (Петрополь) – Петр I планировал назвать столицу не в свою честь, а увековечить славу
          своего покровителя – Апостола Петра, по аналогии с греко-итальянскими названиями; предшественник Петербурга

Живопись. Роберт Миф, "Белые ночи. Аничков мост", 2013