противоречия

Илья Будницкий
Подражая классикам

Пожалуй что войдёт в анналы
Не высшей доблести урок,
Но европейские аналы,
Как нефть, сработанные впрок.

Политика физиологий,
Стерильной мерзости пример,
Где междометия, предлоги
Прошли сквозь век, как Агасфер,

И русский мат, тропою торной,
Избрал творящие уста,
Грозя Европе непокорной,
Одни осадки, как с куста, -

Так где гробы отечеств павших? -
Кто в сих потомках онемел?-
И караул из сплошь уставших,
И не чернила - кровь и мел,

И я, читающий Тацита,
И чтящий Цезарей и проч,
Скажу, что рукопись не сшита
И ждёт двенадцатая ночь -

Гори, Сенат и Капитолий!-
Смотри развалины души,
И некому сказать - «Доколе!»,
И обессмертить шабаши.

Пора искать иное племя,
Младое, после похорон,
Как будто мы уже не с теми,
Кому рукоплескал Нерон.