248. В начале пути

Михаилл Филиппов
Немного слов в Писании святом
О днях труда: "... вот явлен Свет великий."
Как весть о Царстве вечном Им, Христом,
Возглашена среди селений диких.

Как будто это было так легко -
За малый срок среди дорожной пыли
Помочь больным, собрать учеников
И научить. Да так,  чтоб не забыли.

Немного было мудрых среди них,
Немного сильных, знатных и богатых.
Народ внимал среди лугов и нив,
Устав от лжи и бедности проклятой.

Устав от безнадёжности судьбы,
Войны и бедствий, слёз и разрушений.
Как будто Бог народы позабыл,
И мёртв Закон без близких отношений.

Христос взошёл на гору средь людей
И убеждал народ немногословно
Проникнуться духовностью идей.
Как суть важна! Не буква, что безмолвна...

Открыто Царство силы и любви
Просящему, как нищий подаянье.
Без гордости, но кротко воззови,
Обогатись смиренным покаяньем.

Блаженны плачущие, ибо их Господь
В любви без утешенья не оставит.
Блажен, кто не надеется на плоть,
Но ближнего из милости прощает.

Блажен, кто жаждет праведных путей
Средь мира тьмы, порока и коварства.
Кто сердца чистоту - живой елей -
Хранит усердно для иного Царства.

Кто был за Слово изгнан и избит,
Блажен в надежде, радость получая,
Что жив Христом, что бодрствует, не спит
И в простоте врага благословляет.

Ну кто, скажи, так мог бы, как Иисус,
Желанным стать для страждущих и сирых?
Кто мог снести несчастий тяжкий груз,
Собой спасенье приготовить миру?

Блажен, кто принял сей пример Христа,
Увидел в Нём могущество державы,
Чей путь венчает веры красота,
Любовью воздавая Богу славу.