Обрыв. Точки над i

Валентина Захарова Скворцова
"Скоропостижная гибель любви сродни грому с ясного неба.
Медленное покидание этим чувством души человека похоже на обуглившийся и еле тлеющий огарок свечи" @

Она стояла на краю обрыва. Внизу шумела река. Волны бросались на скалистый  берег и резко от него отскакивали.
Если быть внимательнее, можно угадать бесполезность их действий - они как бы стучали в каменную стену, бились об неё гребнем, что-то хотели сказать, или получить в ответ, но тщетно. Стена стояла стеной. Она молча вытиралась от брызг шальной волны и была готова снова принять удар. И так много, много раз, может даже до бесконечности.

Такая картина, совсем похожая на жизнь - штрихи один в один и колор мазков акварели совпадает. Монохромная палитра:  белый, бледно-голубой, бледно-синий, серый цвет. Белый так редок, как и в жизни - в чистом виде едва ли кто видел.
Ей вдруг ясно пришла мысль - ведь это волна - она, постоянно накатывала, билась, но с таким же завидным постоянством получала либо молчание, либо упрёк. И только однажды эта громада дрогнула. Нет, не рассыпалась в комплиментах, не расслабилась в ласках, не одарила нежностью. Скорее, похоже на волну, накатила с напором, резко и цинично бросила пригоршни ледяных брызг прямо в лицо.

- Ты хотела признания? - На тебе...и слова...слова.
- Ты хотела честности - На тебе...и слова... слова.
- Что ты там ещё добивалась от меня?
- Вот, возьми, сколько хочешь...И слова...Слова...

Слова:
- Любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош.
- Любят тех, кого любят.
- Любят за что угодно и ни за что.
- Любят за то, что любят.
- Никакая привлекательность к любви отношения не имеет.
- Никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью...
- Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и принимается, или не принимается.
 
Она стояла почти на краю обрыва. В её ушах стоял его голос. Нет, она не плакала. Нет, нет - она не собиралась шагнуть в бездну. Её очень хотелось собрать все мысли воедино, запихать скорее в рюкзачок и бросить его с обрыва в пучину.
Конечно, какое-то время рюкзак будет держаться на поверхности, поскольку всё, что там есть пропитано терпением, поклонением сильному, умением держаться на плаву во что бы то ни стало и несмотря ни на что.

Но со временем груз осядет на дно, как и в её случае. Только для рюкзачка этим дном будет бездушный песок, или ил. Осадок её же переживаний застилал душу, сковывал страхом одиночества сердце и холодил кровь.

Не сразу, но обязательно, круги вокруг "багажа" разойдутся. Волна примет своё первозданное положение. Так и душа - освободится от лишнего груза, перестанет закипать по утрам кровь.

Всё возвратится на круги своя. Вот только бы вера с надеждой не оставили её.  А любовь подтянется.
Бог троицу любит.