Шавуот

Владимир Цхай
Без помех и без забот,
Я встречаю Шавуот,
С радостью и без печали,
Отмечаю день скрижали,
Что принёс с собой пророк
Моисей, а ему Бог
Даровал сию скрижаль,
Чтоб сформировать мораль,
Чтоб стал избранным народ,
А не просто всякий сброд.
Заповедей было десять,
Стали стимулом прогресса,
С ними легче стало жить,
И трудиться, и творить.
Позже, скажем без укора,
Была создана и Тора,
Пристегнули к ней Талмуд,
Изучать всё – тяжкий труд.
Всех статей – шестьсот тринадцать,
Можно стать так тунеядцем,
Ведь не все хотят в хасиды,
Клерикальных инвалидов,
Превращаться стройно в ряд,
Словно точно на парад.
Надо ж сеять и пахать,
И продукты создавать.
Если же сказать грубее –
Не сидеть на чьей-то шее…
Все ж важнее для народа,
Мир, да труд, ещё свобода.
Этот день –Пятидесятый,
Торжеством всегда объятый,
Посему как патриот:
Поздравляю с Шавуот!!!


Алма-Ата, 5 июня 2022 г.