Картофельный божок

Татьяна Уманская
Я костёр у поля жёг,
Кучку сучьев, горсть листвы.
Вдруг картофельный божок
В поле встал среди ботвы.

Я чуть руки не обжёг:
Бред от дыма? Нет, я — вижу.
Тут картофельный божок
Подошёл ко мне поближе.

Из картошки — голова,
Нос — картошка, зад — две рядом.
Он какие-то слова
Передать хотел мне взглядом.

Чуть присыпанный золой
И ростки на подбородке.
Я заметил, он — не злой,
А загадочный и кроткий.

Постоял и не спеша
Стал искать назад дорожку.
Понял я: его душа
Вкусной делает картошку.

                5.06.2022