Баллада о страннике и мудреце

Сергий Саблин
Шёл странник однажды,
Уставший в пути,
С желанием холм долгожданный
Найти.

Ему говорили:
Живет там старик,
Он мудростью в тайны
Сей жизни проник.

...

Увидел костёр
На вершине холма,
К нему подойдя,
Разглядел старика.

Сидел тот спокойно,
На звёзды смотрел,
Огонь с тихим шорохом
Рядом горел.

- Позволь же, мудрец,
Посидеть у огня
И вопрос мне задать -
В чём секрет бытия?

- Ты садись и дай отдых
Усталым ногам
И о мире поведай,
Что нового там?

Ты так долго идёшь
И везде побывал
И, наверное, мудрости
Много познал?

- Да, я долго иду с юных лет
День за днём
И всё мудрость ищу,
Что мерцает огнём.

Как далёкий костёр
На вершине холма
Манит мудрость о жизни и мире
Меня.

Видел много я, многих
В пути повстречал,
Много книг обо всём
Я ночами читал.

Много разных религий и вер
Изучал
И умнейших людей
Я встречал.

Не смотря на различья,
Все схоже везде,
Не нашёл я отличий
Глубинных нигде.

Я, вдруг, понял однажды
В далёкой стране -
Не унять этой жажды
О Знании мне...

Ну, а в мире всё так же -
Богатство одних,
И весь мир в услуженьи,
По-сути, у них.

И мне как-то сказали,
Что есть где-то холм,
На котором мудрец меня ждёт
День за днём.

Удивившись сполна,
Стал искать я пути,
Чтоб однажды, мудрец,
Мне тебя здесь найти.

Думал - тайну откроешь,
Черту подведёшь
И ответишь -
Зачем меня ждёшь?

...

Долго старец молчал
На холме том в ночи
Лишь костёр был меж ними,
Как символ свечи...

Странник тоже молчал,
Пряча радость в груди,
Ощущая конечность
Пути.

- Был я молод когда-то,
Позвал меня путь,
Чтобы жизнь распознать
И понять её суть.

Видел много я, многих
В пути повстречал,
Много книг обо всём
Я ночами читал.

И мне как-то сказали,
Что есть где-то холм,
На котором мудрец меня ждёт
День за днём.

И пришёл я однажды
В ночи к мудрецу.
Чтоб унять эту жажду,
Я шёл как, к отцу.

Старец мудрость мне дал,
Как основу основ,
И мне путь указал
От иллюзий и снов.

Что конечная точка
На этом пути -
Глубину своей сути
Найти.

Лишь себя обретя,
Можешь дальше идти,
Выбрать новые к Богу
Пути.

И с тех пор на холме
У костра я сижу,
Терпеливо тебя
Я здесь жду.

Ты всмотрись в этих бликах
Огня на меня,
Осознай же,
Что ты - это я.

Много ты исходил
И везде побывал,
Путь к себе, наконец,
Отыскал.

...

Искры к звёздам взлетали
Из жара огня...
- Уж поймёшь ты едва ли
Так быстро меня...

Посиди же, подумай,
Себя чтоб найти...
Мне же следует
Дальше идти.

...

Встал старик и ушёл,
И растаял в ночи,
И костёр был меж ними,
Как символ  свечи...