Труды и дни

Константин Велеши
Докладчик счастлив, он часов не наблюдает.
Не то, чтобы в науке сам себя обрёл,
Но свято верует, что тема есть любая
Лишь повод набубнить побольше слов.

Ах, до абсурда доходя невольно,
Он весь казённо-канцелярский тип.
И пышет жаром, будто сам на Средней Волге –
Там, где сегодня будет вплоть до тридцати.

Представь сам на секунду: ненароком
Слова сложились в заклинание, на зов
Вдруг выплывут в кокошниках красотки,
Вполне достойные, их чтобы Васнецов

Запечатлел картиной. В зале заседаний
Из пустоты возникнет дивный древний лес
С лужайками, озёрами, и лебедями,
И омутом, в котором тихий дремлет бес…

Нет, бес не дремлет. Повышая голос,
Он продолжает. И чем дальше, тем страшней
Доклад, лежащий, как античный логос,
В основе всех происходящих тут вещей.