Быль и небыль

Ольга Давыдова 6
На перекрёстке трёх дорог
Лежала глыба вековая
Она лежала сотни лет
В пути заблудших направляя

Пойдешь на право - путь тернистый
Иди - коли душою чистый
А в лево, коли, повернешь
Погибель там свою найдешь

Пойдешь прямою ты дорогой
Там лёгкий путь, но судят строго
От камня некуда свернуть
Там каждый избирал свой путь

И гром гремел, и ветер выл
Краеугольным камень был
Людскую волю не ломал
Свободу выбора давал

Однажды, выбрав путь не тот
Чуть не попав на эшафот
Пройдя в пути и лёд, и пламень
Юнец стал зол на этот камень

Пытаясь легче путь найти
Он камень сдвинул тот с пути
И раздробив его на части
Стал полон горделивой страсти

Обиженный на белый свет
Он сам воссел на перекрёстке
И путникам давал совет
Весь полон зависти и злости

Того кто взалкал(устар)и рыдал
Он в ещё пущий ад ввергал
А кто был зол и жаждел мести
Тому советовал путь лести

Прошло дней много или мало
Добро и правда исчезала
А чтобы дело было в прок
Стал с путников он брать оброк
И во владениях своих
Сидел на камнях золотых

Блуждает слеп из года в год
Изнеможенный тот народ
Куда идти, где правда есть
И где прилечь, и что поесть

А властелин все ликовал
И так истошно, громогласно
Что смехом вызвал скал обвал
И грянул гром под небом ясным

И покатилась вниз с высот
Все мощным грохотом пронзая
Средь гор и сказочных красот
Большая глыба вековая

Остановившись у дорог
На глыбе той вновь начерталось
Писал невидимый пророк:
" Всем эта заповедь досталась!
Не пожелай чужой жены!
Не жажди золота соседа!
Не клевещи со стороны
и лживой не веди беседы!
Пусть каждый знает наперед
Пусть в это знание крепко вникнет
Те, кто с мечом сюда придет
Тот от меча здесь и погибнет!