Плащаница

Людмила Леплейская
Ученики Иосиф, Никодим               
обвили тело смертной пеленою. 
Ходил Учитель цел и невредим
все сорок дней               
дорогою земною.               
Ткань эта называется дамаск.      
Восточные базары были близко.
Сквозь долгие века               
дошла до нас               
нетленною               
кладбищенская риза.               
Она хранила, точно негатив,            
черты лица, кровавые ладони.      
Ученики молились нараспев,         
бросали сети в голубом затоне.   
Уху варили. Им хотелось жить.      
Худое поле               
засевать пшеницей.               
Но плавились серебряная нить    
на сундуке               
с заветной плащаницей.               
И штопали монахини в ночи            
дырявый лён,               
и утешались обе...               
Бьют во Влахерне               
чистые ключи,               
как слёзы жен,               
что плакали на гробе.