История про кота и пса

Жанна Кулешова
У добрых хозяев в деревне жил пёс,
Не жаловал пёс незнакомцев.
Однажды хозяин котёнка принёс
Расцветкой, как жёлтое солнце.

Не думая долго — назвали Желток.
И в доме вдруг стало нервозно. 
Он выглядел как золотистый клубок,
Но был настоящей занозой.

Был пёс квартиранту такому не рад -
Ведь шкодил всегда этот жёлтый!
Пёс злился и лаял коту: Гав! Гав! Гад!
А кот огрызался: — Пошшшшёл ты!

Кот вёл себя так, будто он в доме босс.
Был пёс непочтителен к «боссу» -
Улучшит момент и наступит на хвост,
А кот ему — лапой по носу!

- Ну, что ты его задираешь, Трезор?            
Ты старше и будь поумнее!                            
Но только никак не жилось им без ссор,    
Чуть что — сразу искры летели.                  

- Мне мяяяяяяясо положено, псине — мосол, —  
Котёнок дразнился, покушав.                            
Трезор на кота был отчаянно зол —                  
И жаждал куснуть его уши!                              


********

Желток был в крови и лежал на земле.
Трезор же воинственно гордый
Со вздыбленной шерстью на чёрной спине 
Сидел с окровавленной мордой.

- Сбесился он что ли?! Тогда застрелить
Придётся больную собаку -
Нормальная псина не станет чинить          
Такую кровавую  драку!

Хозяйка взяла осторожно кота -
Живой, срочно к доктору надо!
А гнев на Трезора в душе клокотал -
Убить мало этого гада!


********

Сосед, запыхавшись, примчался во двор,
Сбиваясь, рассказывал долго:
- Пока я... домой...  за ружьём, ваш... Трезор
Помчался вдогонку за волком...

Волчара в зубах что-то жёлтое нёс -
Спёр курицу, думаю, хищник!
А голод - не тётка - подпёрло всерьёз,
Раз мелочь съедобную ищет!

Трезор прямо в спину вцепился ему,
И бросил волчара добычу.
Гляжу — то ли кот, то ли кто - не пойму?
Желток? Так его что ли кличут?

Хотел я  пальнуть, чтоб волкА испугать,
Да тот уж исчез средь деревьев,
А пёс-то котяру за шиворот хвать 
И ну — припустился к деревне!


********

Все живы остались в истории той,    
Желточка украсили шрамы...            
О схватке с волками пушистый герой
Кошачьим рассказывал дамам:

- Бежали волчары, хвостищи поджав…     
Один наподдал я матёрым!                              
Из будки послышалось грозное «гав!»     
- Точнее - мы были с  Трезором... ;-)


}|{.|{