Петербург

Граховский Станислав
Петербург.
Из скучных мест, забытых богом,
Лечу к тебе я Петербург,
Друзей не встречу у порога,
Ты сам всегда мне лучший друг.
Уж силы нет, душа полна,
Одних оценочных мышлений,
А ведь была так голодна,
И жаждала чужих ты мнений.
Истории забытый сон,
Адмиралтейства сад зелёный,
Что виден из моих окон,
Разгонит прочь, все мои хвори.
Я погружаюсь с тишину,
Забытых истин и желаний,
И проникаю в красоту,
Монументальный очертаний.
Ты город, кем ты был рождён?
Кому все эти изваянья?
В тебя столетьями вплетён,
Был чей-то образ на прощанье.
Беседы в сумраке ночей,
Пропитаны елейным маслом,
О сколько слышал ты речей,
И думаю, что не напрасно.
Скажи откуда тот гранит,
Что всю Неву зажал в оковы,
Где каждый памятник отлит,
Из чьей-то непреклонной воли.
Я ухожу, я испытал,
Твоё величие и страхи,
Ты тысячу мостов создал,
А я лишь стих свой на бумаге.
вторник, 7 июня 2022 г. Станислав Граховский