***

Илья Будницкий
Куда-куда, кораблик мой бумажный? –
Всё вниз да вниз потоками влеком,
На треть пути еще бравурно-бражный,
Чарованный хрустальным языком,
Устанешь ли, пристанешь топкой глиной,
Вниманию создателя пристыв,
Заявишься в рай ангелов с повинной,
Причуд моих случайный негатив,
И тщетно мне мечтать у поворота
Опять твои увидеть паруса,
На небесах облезла позолота,
Устали отражаться небеса.

Куда-куда, кораблик мой бумажный…

То вниз, то вверх несет тебя порыв,
И парусник, сияющий и влажный,
Когда-нибудь проследует в пролив.

Куда-куда, журавлик мой бумажный…

Но мне милей небесная галера,
Что соткана из молний и листвы,
Когда любовь закончилась, как эра,
Но все, кто отрекался - не правы -

Кривых зеркал разбито отраженье
На тысячи корабликов и пчёл,
И кажется оправданным движенье,
Которое создатель не учёл -

Мы выше скал и ниже вспоминаний,
Проклятий, славословий, нищеты, -
Высоких или низменных желаний,
Былой любви, великой пустоты.

И ветер скомкал облако, бумагу,
Дождался ночи, вывел на звезду,
Как будто мы с тобою пили брагу
В цветущем, опадающем саду.