Моя игра

Андрей Пасынок
Догнал цугцванг*, чем дальше, тем сложнее,
Итоги зная, просто делать ход.
Как пешка я, что веса не имеет,
Пока рубеж ферзём не перейдет,
Иду по полю логики и фарса,
Чужие чувства прячу в свою кладь.
И сколько бы на белом не топтался,
Мне чёрного никак не миновать.
Храня детали лучших комбинаций
И ход конём за пазухой всегда –               
Мне б научиться так рокироваться,
Чтоб ни обид, ни боли, ни стыда.
А лучше затеряться где-то в мае
И вновь, и вновь разыгрывать дебют,
Где ты живёшь, страстям не потакая
И все родные рядышком живут.
Я до сих пор не понял, что дороже
Мне – шум побед иль поражений грусть.
И если жизнь мне вдруг ничью предложит,
Сегодня я, пожалуй, соглашусь.


*Цугцванг – положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.