Коринна. Песни гор судили Боги

Любовь Кравцова
               
             По мотивам древнего Гимна Коринны.
 
                "С муз, геликонских богинь, мы песню свою начинаем..." 
                Гесиод. "Теогония"



Песни гор судили Боги. Киферон и Геликон
соревнуясь, сложат строки из божественных имён!
"Пожирал детей от Реи, Крон. Только вместо Зевса проглотил,-
гимн Богам исполнил Киферон,-камень. Он в пелёнках детских был!
Рея - Мать Великая Богов! Громовержец-Зевс,сын достославный!
Славьтесь, до скончания веков! Мощные защитники державы!"

В золотую кружку Боги камешки бросают - белые и чёрные.
Голосуют, вынув их наружу, результатом удовлетворённые!
Бог Гермес тогда провозгласил о победе Гимна Киферона!
Приз Горе в гирлянду поместил -  ели, сосны, изукрасят склоны.
В гневе бросил оскорблённый Геликон в небеса валун огромный.
У подножья слышен стон. Камень рухнул многотонный.
"Здесь была обитель муз. Здесь источник Иппокрена!
Мнемозина- мать всех муз здесь искусствами  владела!"

Киферон - сурово-мрачный. Из пещер выходит паром
дух Эриний, дух невзрачный. На злодеев ищет кары!
Мойры там сидят при входе, где Источник Бытия!
Приобщенье происходит, к Высшим Знаниям ведя...

Пауки заткали вовсе двери храма. У Коринны
бабочки сосали слёзы в каменных глазах невинных.
Статуя стоит в Танаграх поэтессе из Эллады.
Ей хотелось местных, храбрых славить, и писать  баллады.
Боги больше Геликона по значению  считали
Таинства у Киферона.

                7 июня 2022 г.

,,,,Коринна -поэтесса из Беотии,г.Танагры в Элладе 3-2 в.до н.э.написала произведение о соревновании двух гор - Киферона и Геликона.

*Киферон - гора Посвящения. В ней происходят Таинства приобщения к Высшему знанию. Здесь родился Дионис. Актеон подглядывал за Артемидой.
Поэтому гору посчитали более значимой, чем Геликон, где живут Музы и Источник Вдохновения питает поэтов, выбитый копытом Пегаса.