Без тепла

Владимир Фомин 3
Пусть, тепла обидно мало,
Часто сыплет дождь колючий,
Всё же, Солнце утром встало
И взглянуло из-за тучи:
Что тут, на Земле творится?
Оказалось: не за здравье,
Без тепла не так ярится
На лужайках разнотравье,
Без тепла не так красиво,
Сине небо кроют тучи,
Без тепла пчела лениво
Собирает мёд пахучий,
Стало, вдруг, не понарошку
Неуютнее, чем в мае,
Даже комары и мошки
Никого не донимают.
И решило Солнце: надо
Прекращать уже лениться,
И для поля, и для сада
Чуть побольше потрудиться,
Чтобы всё под Солнцем зрело
И родило без интрижки,
Населенье чтоб имело
Масло, сахар и коврижки!