Не сумуй, казаче

Саша Жур
Не сумуй, казаче, над судьбой судача.
Чибис в поле плачет, душу рвёт твою.
Коли конь не скачет, крушится казаче.
Гладит наудачу сабельку в бою,
Где огонь да драка, а не курень бурлака,
Когда все в атаку не за ордена.
За Господне благо не уйдёт отвага,
Не иссохнет флага, выстоит страна.
Что, казак, сумуешь? Фарта не своруешь,
Не обронишь в реку смуту на душе.
За народ воюешь, аль измену чуешь?
Воин век от века страж на рубеже.
Не сумуй, казаче, ложь ползёт на кляче,
Правда лик не прячет, бьётся на штыки.
Лесть неправду алчет, не сумуй, казаче.
«Казак Бога бачить!» - молвят старики.

А. Журавский