Греческий миф о появлении Афины

Светлана Тропина
Она считается дочерью младшего Титана Зевса,
Который возглавил третье поколение богов Олимпийцев,
Он утвердился в этом звании  в процессе длительной войны-Титаномахии и
Борьба за власть над Миром  длилась долгих десять лет.

Она началась, когда Зевс вступил в бой  со своим отцом Кроном,
Который  заглатывал всех детей в своё чрево  после их рождения и
Зевса ожидала  подобная участь, но
Мать Рея сумела спасти своего последнего сына Зевса.

Она в тайне от мужа Крона отправилась на остров Крит,
Где и родился младенец Зевс,
Завернула в одеяло подходящий камень и
Принесла его для очередной жертвы своему мужу.

Зевс подрастал и Крон не знал об его существовании,
При нём  всегда находилась мудрая наставница Метида и
Зевс от неё получил сведения, что его отец  Крон,
Получил Верховную власть над Миром, путём кастрации своего отца Урана.

Зевс возмужал, женился на Метиде и
В бой за Верховную власть решил вступить со своим отцом,
Зевсу помогали  его двоюродные братья в этой трудной победе ,
Сам Крон освободил их из заточения и не ожидал помощи от них, сыну Зевсу.

Когда Зевс узнает, что Метида ожидает от него ребёнка,
Он от страха потери своей власти над Миром, заглатывает её в своё чрево и
Повторно жениться на своей сестре Гере,
Поселяется со всеми  родственниками на горе Олимп в должности Верховного царя.

Сильные головные боли стали причинять Зевсу страдания и
Он просит своего сына Гефеста вскрыть ему череп при помощи топора,
Из головы Зевса появилась мудрая Афина с орудием для боя в руках,
Она очень понравилась Зевсу и всем окружающих его, в это время.

Он наделяет её Божественной властью и
Определяет ей должность хранительницы закона и порядка на Планете.
Афину создал сам Зевс, хотя формально  считается её матерью была Метида,
Поэтому в ней совместилось одновременно мужское и женское начало.

Она не нуждается в супруге и остаётся действенной богиней,
Покровительствует военным героям, но
Только тем ,кто разумно распоряжается  своей силой и
Как бы уравновешивать буйство своего брата Ареса-бога Войны.