Задача для четвертого класса

Владимир Лоскутов 5
            Книга Жюля Верна " Таинственный  остров " содержит 480 страниц.
  Дед просит внука прочитать ему вслух, ссылаясь на зрение.
     Может быть, прикидывается, пытаясь таким образом приобщить внука к чтению.
       Чтобы заинтересовать мальчишку, предлагает ему в каждый последующий день
  читать на одну минуту меньше, начав с десяти.
    Вопрос: уложится ли внук в отведенное время или дед не узнает, чем там все
 закончилось ?
    Сколько страниц в день должен осиливать внук, учитывая уменьшающееся время
  с каждым днем ?
  Задачу решить двумя способами.

    Примечание: ответа у задачи нет, так как внук еще не решил - сразу отказать
  деду, ссылаясь на занятость или все-таки попробовать ?

                *****