Ван Гог. Закат в Монмажуре. 1888

Иван Есаулков
Ван Гог жил в Арле, в Монмажуре
Писал пейзажи на натуре.
Однажды долго он гулял,
Пейзаж скалистый увидал,

Поросший вереском, кустами
И молодыми деревцами.
Изобразить решил Ван Гог
Прелестный этот уголок,

Который золотом заката
Раскрашен вечером богато.
Он весь оттенками играл,
Лучи светила отражал,

А то за горизонт заходит.
Спокойно, тихо всё в природе.
Окрашивает свет траву,
Деревьев лёгкую листву.

Лучи искрятся и играют,
Переливаются и тают.
На заднем плане нам видны
Строенья. Изображены

Руины древнего аббатства...
Оттенков и тонов богатство! -
Нам дарит свой покой, ажур
Пейзаж прекрасный – Монмажур!