Вроцлавский фонарщик

Коломбина Арлекинская
Потомственный фонарщик  зажигает трутом газовые фонари
В Нижнесилезском вековечном Вроцлаве вручную каждый вечер
Горят они, как двести лет назад, таинственно мерцая  до зари
На Тумском острове, где главный храм Крестителя-Христа предтечи

Пристроился на фонаре моста, ведущего на остров, Газус-гном,
Который помогает человеку в архаической крылатке**
Священнодействовать, как встарь, горящим факелом в деянии благом,
 Следы Коперника и Казановы освещая на брусчатке...
-

*Трут-фитиль
**Крылатка- старинное мужское безрукавное пальто из сукна или драпа с длинной пелериной и прорезями для рук. Название происходит по ассоциации формы пелерины с птичьим крылом. Пелерин на крылатке могло быть несколько


Аудиозапись https://poembook.ru/poem/2777305